О возможностях создания рекреационной инфраструктуры в исторической зоне Старого Арбата.

В исследовании Центральной студии художественно-проектного творчества по территории Старого Арбата, изданном в 1992 году, авторы дают нам ответ на вопрос – какое значение исторически было у этой территории и что она транслирует нам сейчас?

В «дворянский» период в районе Арбата преобладала усадебная застройка, а ещё проходили городские гулянья, которые тогда назывались «катаньями» - барские катанья сопровождались пешими движениями простонародья. Интересно, что гуляла в районе Арбата вся Москва, а не только жители этой местности. А ещё гулянья эти были массовыми и для всех: и дворян, и простых людей.

Такие гулянья были ценны тем, что люди могли активно общаться друг с другом, им было важно настроить контакт, было любопытно посмотреть на людей разных, приобщиться к городской жизни. Там населению показывали представления, организовывали развлечения, а участвовали все слои населения. Вполне понятно, почему тогда такое мероприятие пользовалось большой популярностью, ведь не было ни больших стадионов, ни концертных залов, ни телевидения, ни, конечно, соц. сетей.

В рамках исследования активно обсуждался вопрос уместности возрождения арбатских гуляний. Авторы сделали вывод, что горожанам и гостям столицы необходимы специально организованные, сценарно продуманные и спланированные пространства, позволяющие безопасно и разнообразно участвовать в городской социальной жизни.

Как вам кажется, произошли ли какие-то изменения в сознании горожан за прошедшие 30 лет? Осталось ли место народным гуляньям в центре столицы?