Научно-исследовательские и художественно-проектные аспекты концептуального развития инфраструктуры территории Старого Арбата. Часть I.

Появление пешеходной улицы Старый Арбат произвело революцию в умах москвичей. Этот феномен послужил поводом к формулированию задач создания пешеходных общественных пространств в городе. И это было начало…

Сегодня мы публикуем фрагменты исследования 1992 года, сделанного Центральной студией художественно-проектного творчества. Если вы хотите получить полный доступ к оцифрованному архиву Тамары Моисеевны Дридзе, пишите нам на почту: archive.dridze@rtda.su

Руководитель художественно-проектной группы: Розенблюм Е. А. Руководители исследовательских групп: Глазычев В. Л., Дридзе Т. М., Левинсон А. Г., Орлова Э. А., Севан О. Г.

Основной заказчик и потребитель жизненной среды – человек – лишается возможности влиять на процесс её «производства». Он не может отклонить не им принятые планировочные и градостроительные решения, как не может и отказаться от предложенного ему места проживания.

Некомпетентные в социальном и экологическом отношении градостроительные решения деформируют образ жизни людей, навязывая им чуждые, противоестественные структуры деятельности, противоречащие не только их пожеланиям и запросам, но и допустимым нормам расхода жизненных ресурсов.

Повышение качества жизни людей является целью проектного социокультурного исследования. Критерии оценки качества жизни определяются принятыми высшими мировыми стандартами, с одной стороны, и степенью субъективной удовлетворённости людей – с другой стороны.

Качество жизни находится в зависимости от величины и степени использования имеющегося на территории социокультурного потенциала и может быть с достаточной полнотой оценено по следующим параметрам: 1) распределение социокультурного потенциала по территории; 2) качество объектов предметно-пространственной, социокультурной, информационной сред и их функционирования; 3) степень актуализации социокультурного потенциала.