«Собирая» целостность городского пространства с позиций совместного проживания людей, самоуправление закладывает основы осмысления общности их интересов и ответственности за последствия всех происходящих преобразований.

Формирование среды – формирование образа жизни. Поэтому создание определённого социального качества среды и всей системы жизнеобеспечения является одним из решающих требований не только к градостроителям, но и ко всем органам городской власти и управления.

Город – особым образом организованное, обитаемое жизненное пространство. Он создаётся деятельностью людей, повседневные запросы которых и составляют, собственно, социальную «подоснову» сотворения рукотворных городских ландшафтов.

«Если жизненная среда не располагает к общению с другими людьми, если детям негде поиграть, и они во дворе собственного дома «маневрируют» среди машин, если подросткам и молодёжи негде собираться, если люди используют городское пространство лишь для того, чтобы как можно скорее добраться до места работы, учебы или домой, это чаще всего означает, что городская среда обустроена плохо».

Сегодня, когда урбанистка - один из самых модных трендов городского образа жизни, этот текст кажется очевидным. Однако, тогда в 1997 году это было самое начало зарождающегося движения за создание комфортной городской среды. Более того, слова «городская среда» стали употребляться небольшим числом пионеров, среди которых была и Тамара Моисеевна Дридзе.

И, как всегда, чтобы получить доступ к оцифрованному архиву Тамары Дридзе, пишите нам на почту: : archive.dridze@rtda.su