Статья написана, как один из ответов на широко ведущуюся тогда дискуссию относительно будущего развития городских образований в целом и сложившейся системы градостроительного нормирования в частности.

Статья очень насыщена по содержанию: здесь и сложившиеся к 1985-ому году дисбалансы в Москве и агломерации, и характеристики основных видов деятельности человека в городе, и анализ проблемных ситуаций, возникающих в том числе и в результате взаимодействия с городской средой и многие другие аспекты жизнедеятельности функционирования человека, власти, города…

Тамара Моисеевна не дает окончательных рецептов. Ее главная идея – поиск методологии принятия проектных решений, как управленческих, так и планировочных. Более того, она предлагает в основу принятия решений положить анализ и вариантные проработки возможностей решения проблемных ситуаций, возникающих у жителя города в процессе жизнедеятельности.

«Лишь знание того, как реально распределены проблемные жизненные ситуации и отвечающие их характеру запросы на территории города, а также факторов, их порождающих, позволит адекватнее распорядиться имеющимися социальными (в том числе и градостроительными) ресурсами».

Статья актуальна и сегодня, в некоторых аспектах даже больше, чем в 1989 году. Более очевидны дисбалансы, о которых пишет Тамара Моисеевна, более наглядны «проблемные ситуации», зафиксированные в новых источниках коммуникаций и, безусловно, жизненно необходимы аналитические исследования и созидательная практика в отношении будущего городского планирования.

Чтобы получить доступ к архиву Тамары Дридзе, напишите нам на почту: archive.dridze@rtda.su