«Бабочка Дридзе»: Образ городской среды в экоантропоцентрическом подходе

Одним из наиболее ярких метафорических образов взаимодействия человека и мира стал образ бабочки, который очень быстро стал в профессиональной среде термином «бабочка Дридзе». Кстати, если вы хотите получить доступ к оцифрованному архиву Тамары Моисеевны, то пишите нам на почту: archive.dridze@rtda.su

«На приведенном выше рисунке эта мысль отражена в метафорическом образе бабочки. Среду символизируют крылья: их нельзя оторвать, сохранив жизнь бабочки, но и сами крылья, будучи оторваны, станут безжизненными. Этот образ, мне кажется, стоило бы "отпечатать" в сознании лиц, принимающих управленческие, в том числе градостроительные решения, которые нередко из-за социальной некомпетентности разрушают среду обитания людей, нанося тем самым непоправимый ущерб не только "чьей-то", но и собственной жизни».

Этот образ, кроме того, что точно и наглядно отображает человека и среду, его окружающую, отражает ещё и очень яркое мироощущение ученого, ее отношение и к миру, и к человеку.

Осваивая среду, делая ее своей, человек привносит в нее себя, т. е. состояние и направленность своего сознания, свое жизненное кредо.

«Иными словами, в качестве первоосновы самоорганизации, равно как и воспроизводства социальности как таковой рассматривается никогда не прекращающийся человеко-средовой метаболизм, в котором и заложены истоки поддержания и обновления всех форм естественной и социокультурной жизни».

Прочитать полную версию статьи можно здесь:

Экоантропоцентрическая модель социального познания как путь к преодолению парадигмального кризиса в социологии [Электронный ресурс] // Социс. 2000. № 2. С. 20-28. // Официальный сайт Института социологии РАН. Ссылка

В этой работе Тамара Моисеевне ссылается также и на другие свои работы, которые, возможно, заинтересуют и вас:

1. Дридзе Т.М. Экоантропоцентрическая парадигма в социальном познании и социальном управлении // Человек. 1998. № 2. С. 95-97.

2. Дридзе Т.М. На пороге экоантропоцентрической социологии // Общественные науки и современность. 1994. №4. С. 97-103.

3. Прогнозное социальное проектирование: теоретико-методологические и методические проблемы / Отв. ред. Т.М. Дридзе. М.: Наука, 1994.

4. Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации: проблемы семиосоциопсихологии. М.: Наука, 1984; Она же. Социальная коммуникация как текстовая деятельность в семиосоциопсихологии // Общественные науки и современность. 1996. № 3. С. 145-151.

5. Градоустройство: от социальной диагностики к конструктивному диалогу заинтересованных сторон / Отв. ред. Т.М. Дридзе. Сб. науч. тр. в 2-х кн. М.: Изд-во Института психологии РАН, 1998.